Сняты ограничения на применение ЛСТК при строительстве

Опубликован приказ Минстроя России от 24.05.2022 № 402/пр «О внесении изменений в Приложение №2 к методическим рекомендациям по формированию субъектами Российской Федерации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утверждаемым приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 11 ноября 2021 г. №817/пр».

Сняты ограничения на применение ЛСТК при строительстве

Документ снимает ограничения на применения легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) в домах, проектируемых (строящихся) и приобретаемых по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 г. ФАУ «ФЦС» обращает внимание, что проектирование жилых зданий с применением ЛСТК должно осуществляться с учетом требований СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные», СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81* Стальные конструкции», СП 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования», СП 294.1325800.2017 «Конструкции стальные. Правила проектирования».

В мировой практике строительства широко применяют технологию ЛСТК, в том числе, и в жилищном строительстве.

Использование ЛСТК позволяет:

  • значительно сократить сроки строительства благодаря высокой заводской готовности конструкций,
  • снизить расходы на эксплуатацию за счет высокой энергоэффективности построенных объектов,
  • снизить стоимость строительства для труднодоступных районов благодаря значительному снижению веса конструкций,
  • снизить расходы на транспортировку строительных материалов,
  • обеспечить возможность строительства в холодных климатических районах за счет исключения «мокрых» процессов.

Требования к проектированию, строительству и эксплуатации жилых зданий, возводимых с применением ЛСТК, установлены сводами правил, включенными в перечни, указанные в частях 1 и 7 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», таким образом, в настоящее время действует комплекс требований, обеспечивающих безопасность и надежность подобных объектов.

Источник: https://www.faufcc.ru

Вам требуется помощь? Мы перезвоним!

Наши специалисты с удовольствием помогут Вам, ответят на все интересующие вопросы, сориентируют по стоимости работ. Отправьте запрос и мы перезвоним Вам в течение ближайших минут.

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Я согласен на обработку персональных данных