Административные барьеры для использования ЛСТК заметно уменьшились

Андрей Шухардин, член совета директоров АРСС, генеральный директор ООО «Андромета», поделился своим мнением об отмене Приказа Минстроя, ограничивавшего использование экономически эффективной металлокаркасной технологии:»Будучи ведущим российским производителем легких стальных тонкостенных конструкций для промышленного и гражданского строительства, компания «Андромета» оценивает отмену Приказа Минстроя от 31.01.2019 №65 как значимую предпосылку для увеличения объемов потребления своей продукции в таком емком сегменте, как строительство жилья и городской инфраструктуры.

Административные барьеры для использования ЛСТК заметно уменьшились

Отмена Приказа Минстроя, ограничивавшего использование экономически эффективной металлокаркасной технологии в программах расселения аварийного жилфонда, будет способствовать расширению применения ЛСТК не только для реализации этих адресных программ, но и всех прочих девелоперских и социальных проектов. Поскольку де факто практиковалось расширенное толкование этого приказа: со ссылкой на него отвергались самые разные проекты на основе ЛСТК.

Отмена Приказа Минстроя от 31.01.2019 №65 – это существенный шаг на пути снятия барьеров применения легких стальных тонкостенных конструкций в гражданском строительстве. Компания «Андромета», которая первой в России начала внедрять технологию ЛСТК в практику строительства многоквартирных домов высотностью более 3 этажей, на собственном опыте измерила величину этих барьеров. В нашем пилотном проекте строительства 6-этажного и 4-этажного домов из ЛСТК на их преодоление было потрачено три года: дома, построенные в 2015 году, были введены в эксплуатацию в 2018. Зато теперь наша успешная история служит одним из аргументов, помогающих дальнейшему продвижению технологии ЛСТК.

Сегодня количество и высота административных барьеров для ЛСТК заметно уменьшились: с 2017 года действует Свод правил по их проектированию, в последние годы введен целый ряд новых нормативов, а в действующие вносятся изменения, распространяющие их область применения на тонкостенные конструкции. Это результат большой и планомерной работы, проводимой Ассоциацией развития стального строительства при поддержке таких общественных институтов, как РСПП, Ассоциация Русская Сталь и активных участников отрасли ЛСТК, в том числе – и нашей команды.»

Тема изменений условий для применения стали в строительстве будет всесторонне обсуждаться на 7-й Всероссийской конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2022 года», которая пройдет 22 июня в Москве, в ЦВК Экспоцентр.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Вам требуется помощь? Мы перезвоним!

Наши специалисты с удовольствием помогут Вам, ответят на все интересующие вопросы, сориентируют по стоимости работ. Отправьте запрос и мы перезвоним Вам в течение ближайших минут.

    Ваше имя

    Ваш телефон

    Я согласен на обработку персональных данных